Великие
22.04.2014
Михаил Кутузов
22.04.2014

 

 

 

16.04.2014

Екатерина II и Коломна в 1775 году

16.04.2014

 

Екатерина II и Коломна в 1775 году

Вторая половина XVIII в. в России была охарактеризована глубочайшими изменениями в социально-экономической сфере, затронувшими все слои общества того времени. Любопытно наблюдать эти процессы применительно к провинциальным городам, особенно тяготеющим к Москве и Санкт-Петербургу. Рельефно проступают и наполняются красками элементы городской жизни при неординарных событиях, таких как императорские визиты или работа в городах выдающихся современников. Коломна тоже оказалась не в стороне от проявлений подобного рода. В 1770-х гг. Коломну посетили Екатерина II, М.Ф. Казаков, Г.Ф. Миллер, в ней служил воеводой известный библиофил П.Ф. Жуков. Остановимся более подробно на визите императрицы и на создании серии рисунков М.Ф. Казаковым, последовавшем спустя некоторое время после него.

 

 

Отметим, что в начале—середине 1770-х гг. екатерининская Россия подвергается двум серьёзным испытаниям – первой русско-турецкой войной 1768–1774 гг. и пугачёвским восстанием 1773–1775 гг. Эти события повлекли за собой пересмотр целого ряда положений, на которых строились основные принципы государственного устройства. 17 марта 1775 г. Екатерина II принимает Манифест «О Высочайше дарованных разным сословиям милостях, по случаю заключённого мира с Портою Оттоманскою» [1]. Дополнил манифест Именной указ от 25 мая 1775 г., конкретизировавший принадлежность к гильдейскому купечеству и сделавший более понятным обложение купцов, чем планировавшееся [2]. К первой гильдии причислялись те, которые объявляли капитал более чем в 10000 рублей, ко второй — от 1000 до 10000, к третьей — от 500 до 1000; имевшие менее 500 рублей причислялись к мещанам. 7 ноября 1775 г. увидел свет акт, согласно которому город стал самостоятельной административной единицей – «Учреждения для управления Губерний Всероссийской империи» [3].

Всё это происходит на фоне активной деятельности императрицы – «матери Отечества», радеющей о каждом жителе страны, что нашло своё отражение в многочисленных посещениях подмосковных усадеб и городов, а также близлежащих губерний. Спустя две недели после казни Пугачёва, в конце января 1775 г., Екатерина II с двором прибывает в Москву и находится здесь до декабря. В Первопрестольной проходит грандиозное празднование годовщины заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора, благодаря которому был открыт выход к Чёрному морю. Императрица не ограничивает себя только празднествами. Она использует пребывание в Москве и для чисто практических целей личного ознакомления с жизнью страны.

 

 

Обратимся к осенним вояжам Екатерины II, когда ею был предпринят ряд поездок. Среди них особо выделяются визиты в яропольческие усадьбы графа З.Г. Чернышёва и А.А. Загряжского с 15 по 17 сентября, а также в Коломну 14–15 октября. Несмотря на опустошительный пожар, произошедший в Коломне с 7 на 8 октября 1775 г., императрица не отменила запланированного путешествия и выехала из Москвы 13 октября в начале девятого утра, что отмечает камер-фурьерский журнал за 1775 г. [4]

Сделаем небольшое отступление и представим Коломну описываемого периода. Этому способствует рапорт московского губернатора Ф.А. Остермана от 14 октября 1775 г., известный и в архивном, и в опубликованном вариантах [5]. Появление упомянутого документа было вызвано как визитом Екатерины II, так, скорее всего, и стремлением показать, насколько серьёзен ущерб от пожара. Коломна в это время предстаёт одним из наиболее значительных подмосковных городов, епархиальным центром. В ней на 110 улицах и переулках находилось 788 домов, из которых 31 был каменным. В городе проживало 1924 купца (деление на купцов и мещан в данный момент только конкретизировалось), 445 ямщиков, 98 ремесленников и 10 частных городских смотрителей. Промышленность Коломны была представлена 8 «фабриками» и 69 «заводами». О торговых оборотах купцов можно судить по описи товара на сумму свыше 95 000 рублей в сгоревших 267 лавках. Одним из основных промыслов купечества была гуртовая торговля скотом, которого прогонялось через Коломну до 16 000 голов. Вот в такой город прибыла императрица, пребывание которой в нём было описано в заметке «Из Коломны от 16 числа октября» в «Московских ведомостях» от 10 ноября 1775 г.: 

 

 

«Сего месяца, 14 числа, город сей имел неоценённое счастье удостоен быть присутствием Всемилостивейшей Монархини своей. Её Императорское Величество в начале седьмого часу пополудни того числа встречена была за Коломенским мостом, при сделанных для Высочайшего проезда триумфальных воротах с хлебом и солью здешним купечеством обоего пола, а у градских ворот всем здесь бывшим дворянством. По прибытии к собору, встретил Её Величество с животворящим крестом и говорил Её Императорскому Величеству речь здешний архиерей. Из собора Её Величество изволила шествовать в назначенные для Высочайшего пребывания покои, в дом Преосвященного, где как дворянство, так и купечество, всемилостивейше допущены были к руке. В сию ночь весь город был иллюминован, и пред покоями Её Величества поставлена была от купечества, из разных огней иллюминация. На другой день, то есть 15 числа, поутру Её Величество соизволила жаловать к руке женщин, как благородных, так и купеческих, при чём сии последние поднесли Её Величеству по нескольку кусков шёлковых материй здешних фабрик и ситцев. Потом Её Величество соизволила шествовать в здешнюю Соборную церковь к Божественной литургии, и по окончании оной, изволила поехать в Голутвин монастырь, отстоящий от сего города в четырёх верстах, где встречал Её Величество в святых воротах с крестом, образом и хлебом тамошний архимандрит и говорил краткую речь. И Её Величество, приложась там в Соборной церкви ко Святым иконам, шествовала к устью Москвы реки, которая впала в Оку реку, а оттоль возвратясь, соизволила удостоить Всемилостивейшего посещения своего, фабриканта и здешнего бургомистра Ивана Деомидова сына Мещанинова, который встречал Её Величество у ворот своего дома с хлебом и солью. Лестница, по которой Её Величество восходить соизволила в покои, так как и самые покои, устланы были сукном и по оному разных цветов и манеров ситцем его фабрики. По вступлении Её Величества в покои, оной Мещанинов поднёс Её Величеству своей фабрики на бумажных же полотнах несколько кусков разных разборов ситцу и платков. Её Величество, пробыв некоторое время в том доме, соизволила отбыть в архиерейский дом и там откушав, выступить из сего города в путь пополудни в четвёртом часу».

Камер-фурьерский журнал дополняет статью рядом интересных замечаний [6]. Для подготовки к приезду Екатерины II в Коломну отбыл гофмаршал Г.Н. Орлов. Свита императрицы была небольшой и состояла из 18 человек, среди которых отмечены видные сановники того времени – Г.А. Потёмкин, граф П.А. Румянцев, князь С.С. Гагарин, Л.А. Нарышкин, графы И.Г. и З.Г. Чернышёвы и другие. Проехав 25 вёрст, в сельце Островцы переменили лошадей и направились в село Марково, принадлежавшее графу П.Б. Шереметеву, встретившему поезд в четырёх верстах от селения. Переночевав в имении, Екатерина II 14 октября прибыла в село Мещерино, также принадлежавшее П.Б. Шереметеву, откуда и проследовала в Коломну. За две версты от города, в селе Сандыри, государыню встретил специально размещённый в Коломне на время приезда эскадрон Смоленского драгунского полка под командованием князя С.Ф. Голицына. Сам город был местом постоя Невского пехотного полка (одно время им командовал ещё один представитель рода Голицыных — князь Пётр Фёдорович), принимавшего участие в первой русско-турецкой войне.

 

 

Журнал донёс до нас свидетельство, что встречать императрицу вышло, наверное, всё население города: «народа ж было великое множество и стояли по обеим сторонам улиц». Также примечателен и тот факт, что помимо хлеба и соли Екатерине II была дважды преподнесена пастила. Отметим, что в 1773 г. на посаде Коломны находилось 487 садов с яблоневыми и вишнёвыми деревьями [7]. Фрукты из садов коломенских жителей шли на продажу и на изготовление знаменитой коломенской пастилы. Ощутимый доход от обширных садов, в которых росли яблони, вишни, крыжовник и смородина, отмечает и описание конца XVIII в., которое подчёркивает и тот факт, что «делается самая лучшая из разных плодов сахарная постила, в коем имеют отличное искусство, которой множество отправляется в Москву, Санкт-Петербург и в другие города» [8].

 

 

Упомянутые в заметке и журнале ряд коломенских жителей тоже заслуживают особого внимания. Епископ Феодосий (Михайловский) был поставлен в 1763 г. из архимандритов Рязанскаго Солотчинского монастыря и пробыл на кафедре до своей кончины 30 января 1787 г. При нём была построена соборная тёплая церковь во имя Тихвинской Божией Матери, а также украшен золочёным иконостасом Успенский собор. Архимандрит Голутвина монастыря Арсений (Тодорский) был родом из Коломны и был назначен настоятелем весной 1773 г. Ректором Коломенской духовной семинарии он стал в сентябре 1775 г. Впоследствии Арсений был возведён в сан епископа Вологодского и Великоустюжского. Упомянутый в тексте бургомистр И.Д. Мещанинов был представителем богатого и многочисленного рода Мещаниновых. В 1775 г. ему исполнилось 38 лет, он владел ситцевой фабрикой и вёл обширные торговые операции, доход от которых позволил ему получить звание именитого гражданина вскоре после его введения в 1785 г.

Но вернёмся к визиту императрицы. Екатерина II отбыла из Коломны 15 октября после трёх часов дня, провожаемая многочисленными горожанами, а двадцать верховых купцов сопровождали её до Мещерина. На обратном пути государыня посетила и село Быково, принадлежавшее М.М. Измайлову. История путешествия была закончена, но чуть позже она получила весьма неожиданное продолжение. И здесь необходимо обратиться к личной жизни Екатерины II. В начале 1774 г. её фаворитом становится Г.А. Потёмкин, в июне того же года ставший тайным мужем Екатерины. Отношения супругов были не безоблачны. Летом 1775 г. императрица отдаёт предпочтение П.В. Завадовскому, адъютанту П.А. Румянцева. Казалось, Потёмкин стремительно теряет влияние, но ум и энергия Григория Александровича оказываются незаменимыми и впоследствии всё также востребованными. Охлаждение, возникшее между ним и императрицей, достаточно быстро прошло. Об этом говорит и сопровождение Г.А. Потёмкиным Екатерины II её осенних путешествиях. Г.А. Потёмкин очень тонко умел напомнить своей супруге о моментах примирения. Вполне возможно, один из таких моментов связан с Коломной. Отношения между Екатериной II и Потёмкиным в рассматриваемый период живо и образно описала Н. Мазурова в своей статье, посвящённой работе М.Ф. Казакова в Коломне [9].

 

Екатерина II и Г.А. Потёмкин

 

Выделим основные моменты упомянутой работы. В конце ноября 1777 г. Г.А. Потёмкин имел разговор с императрицей о Коломне с целью напомнить о начале восстановления пошатнувшихся отношений. Чтобы закрепить положительные воспоминания, он высказал желание преподнести в дар государыне несколько видов Коломны, которые прославляли бы историю, богатство и красоту России, тем самым возвеличивая правительницу. Получив согласие, Г.А. Потёмкин немедленно отсылает к начальнику экспедиции кремлёвских строений М.М. Измайлову указ Екатерины II о снятии плана Коломны и проспекта городской стены. Возможно, было высказано пожелание о поручении этой работы М.Ф. Казакову. В пользу данного предположения говорит и тот факт, что в 1783 г. Матвей Фёдорович был командирован в распоряжение Г.А. Потёмкина для различных работ в Екатеринославе, Херсоне и Полтаве, что ещё раз свидетельствует о том, насколько ценил светлейший архитектора.

Документы Российского государственного архива древних актов позволяют восстановить дальнейшую канву событий [10]. М.М. Измайлов в письме от 13 декабря 1777 г. к московскому губернатору Ф.А. Остерману, просил оказать помощь архитектору, коллежскому асессору М. Казакову с командой для составления плана и проспекта. Соответствующее распоряжение было отправлено коломенскому воеводе П.Ф. Жукову, который в свою очередь сообщал, что М. Казаков с командой прибыл в Коломну 20 декабря 1777 г. Архитектору были предоставлены все необходимые условия для работы, а также предоставлен черновой план города. М.Ф. Казаков пробыл в Коломне как минимум до 11 января 1778 г. За три недели нахождения в нашем городе он уточнил и окончательно составил план кремля и города. Также были выполнены пять рисунков кремлёвской стены (датированы 10 января 1778 г.) и рисунок Соборной площади (датирован 17 февраля 1778 г., что указывает на его доработку), сопровождающие нашу статью и показывающие тот облик города, который увидела Екатерина II. А для нас они служат не только напоминанием о визитах императрицы и великого русского зодчего, но и ценным источником по одномоментному срезу жизни русского города последней четверти XVIII в.

 

 

Вот так в жизни русского провинциального города екатерининской эпохи могли переплетаться многие интереснейшие страницы истории, в которых нашли отражение не только общие вопросы, но и мысли и поступки видных деятелей того времени.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: